Сведения о фамилии

АЛБОРОВЫ (ÆЛБОРТÆ) — многочисленная фамилия, в сред­ние века проживавшая во многих населенных пунктах Северной и Южной Осетии.

Название данной фамилии восходит, возможно, к половецкому «Алпар» либо «Олбер». По одной из версий родословной Алборовых, их далекий предок жил в Алагирском ущелье в ауле Луар, расположенном на правом берегу р. Ардон. Согласно устной традиции, у основателя Луара, выходца из Архона Цогоя, было два брата: Кадза и Албор. Выселившись из Луара, они образовали самостоятельные фамилии. Часть Алборовых переселилась в Надарбаз в верховьях Джоджоры, а уже оттуда один из них — Гака — перешел в Лесориком и основал там с. Лесор. Другой представитель южной ветви фамилии, Реваз, житель с. Ортеви, вошел в историю как знаток раз­нообразных жанров осетинского фольклора, в частности, даредзановского цикла нартовского эпоса. Умер Реваз в 1883 г. в возрасте 140 лет.

По другому варианту предания, потомки Албора из Луара переселились в аул Нижний Кани Санибинского ущелья; еще позже часть Алборовых из Нижнего Кани перешла в с. Ольгинское. Несмотря на то что представители названных трех фамилий жили в разных уголках Осетии, между ними строго соблюдался запрет на взаимные браки. Среди них, по свидетельству источников, была очень развита взаимопомощь.


Источник: Энциклопедия фамильных преданий Осетин

Альборовы, Алборовы (ос.Æлбортæ) — осетинская фамилия и кабардинский род узденов (черкесских дворян), который берет своё начало с XVIII века от Ильяса Альборова. Фамильное гнездо находится в селении Старый Черек (Урванский район Кабардино-Балкарии). В настоящее время представители рода проживают ещё в селениях Морзох, Нижний Черек, в городах Нальчик, Черкесск, Нарткала.

Происхождение фамилии

Существует несколько версия о происхождении фамилии Альборов.

В 1964 году первый осетинский профессор Борис Алборов написал следующее: «Считается, что фамилия Алборовых (Альборовых) является по происхождению осетинской». Согласно имеющимся сведениям предки Алборовых жили в селе Луар Алагирского ущелья в Северной Осетии. Село расположено на правом берегу реки Ардон. Жили там два больших рода Цогоевых и Алборовых. До настоящего времени там сохранились Алборовская и Цогоевская башни (XVI в.). Алборовы вели свой род от князя Сидамонова. В конце XVII — начале XVIII века Алборовы и Цогоевы стали кровниками. По древним осетинским обычаям кровники (виновный в крови и его родственники) должны были покинуть насиженные места и искать убежище на стороне, в том числе и у других народов. Алборовы сделали так: большинство перебрались в Южную Осетию, где до настоящего времени и живут (с. Надарваз, Кударское ущелье). Другие обосновались в селениях Даргавс и Нижние Кани, сохранив фамилию Албота. Сам виновник кровной мести перебрался в Кабарду, где купил себе землю. Его потомство сохранило фамилию Альбора (Альбота). Некоторые Алборовы, кто остался в Северной Осетии, сменили фамилию на Лазаровы.

Сведения из архива

В ЦГА КБР приводится интересный документ XIX в. об Альборовых. Жалоба-донос холопа Хажи Дзуганова на уздена Умара Альборова, штабс-капитана русской армии, который укрывал своего старшего брата Салмана.

В апреле 1846 года в Кабарду из Чечни с большим отрядом вторгся Шамиль. Два брата, старший Салман и младший Умар решили не рисковать. Салман присоединился к наибу Шамиля Магометмирзе Анзорову, а младший Умар вступил в русскую армию. После ухода Шамиля из Кабарды Салмана Альборова лишили всех земель и имущества. Русские власти всё изъятое передали младшему Умару, который дослужился в русской армии до чина штабс-капитана. Салман ушёл в абреки, получая поддержку от младшего брата (провизию, лошадей, оружие). Об этом и был донос холопа. Наксолько известно доказать вину Умара Альборова не удалось.


Источник: Академик